Сводная информация о богослужебных особенностях некоторых дней

Сводная информация о богослужебных особенностях некоторых дней

День Событие Указания
9 мая Поминовение усопших в день победы Ввести особое ежегодное литургическое поминовение, приуроченное к празднованию Дня Победы в следующем порядке:

  • Во время служения Божественной литургии 9 мая на заупокойной ектении ввести особые прошения «о вождех и воинах…» (см. приложение 2)
  • По окончании литургии служить благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По завершении молебна служить заупокойную литию о почивших воинах.

28 июля День памяти святого равноапостольного князя Владимира В этот день надлежит ежегодно совершать торжественные богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви с совершением по окончании Литургии молебна по особому чину (см. приложение 2).
11 сентября День памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи В этот день:

  • посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвенного образа жизни;
  • совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития (см. приложение 2);
  • по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.
Воскресный день, предшествующий 19 сентября,

8 июля

День памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев В эти дни следует за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении следующие прошения:

  • Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;
  • Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;
  • Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.

Совершать молитву святым супругам по окончании Божественной литургии в дни их памяти (см. приложение 2).

Третье воскресенье ноября Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этот день необходимо совершать панихиду о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф

Заупокойное поминовение следует совершать в кафедральных соборах епархий по окончании Божественной литургии.

 Великая Суббота О мире на Святой Земле Во всех храмах по окончании Божественной литургии Великой Субботы следует возносить особую молитву (см. приложение 2)

Приложение: Последование молитвословий

Просмотры(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *