Как правило, образованию новых женских монастырей предшествовало образования общин или богаделен. Первой основательницей монашеской женской общины, из которой позднее вырос Вознесенский монастырь, была схимонахиня Мариамна. Ей в 1676 году при Христорождественской церкви города Тамбова (приходской храм Панской слободы) было отведено для «двора и служб» усадебное место длиной 13 саженей (около 26 метров), а в поперечнике 8 саженей (около 16 метров). Схимонахиня занималась выпечкой просфор, со временем к ней присоединилось еще несколько девиц, которые желали проводить жизнь по монашеским правилам, и когда святитель Питирим вступил на Тамбовскую кафедру, то он обнаружил здесь уже «несколько келий». В 1690 году по указанию святителя Питирима и на его средства кельи были обнесены деревянной оградой. Настоятельницей монастыря была назначена родная сестра святителя игуменья Екатерина. В «Записке к сочинению иерархии и литеральной российской духовной истории» за 1794 год об этом сказано так: «Вознесенский женский монастырь построен в 1690 году по благословению Преосвященного епископа Питирима коштом благотворителей градских тамбовских».
Яркий расцвет монашества в России занимает особое место в истории русской Церкви XIX – начала XX вв. В этот период особенно развивалось женское монашество, о чем говорит большое число новообразованных монастырей. Так с 1810 г. по 1914 г. число женских монастырей в России возросло в пять раз. На территории современной Тамбовской епархии в начале XIX века была всего одна Вознесенская женская обитель в Тамбове.
Во второй половине XIX века в Тамбовской губернии велось строительство на территории большинства женских обителей тогда как мужские монастыри лишь подвергались незначительной реконструкции или плановому ремонту. Поэтому женские монастыри и общины становились носителями нового архитектурного стиля на территории Тамбовской епархии.
XIX век стал периодом архитектурного преображения одной из старейших обителей Тамбовской епархии Вознесенского женского монастыря г. Тамбова. В начале столетия в обители нашли пристанище 150 монахинь и послушниц. В их распоряжении находились келии, расположенные по периметру четырехугольника, в южной части которого находился Вознесенский храм. Осуществлял строительство этого храма епископ Феофил, который и освятил его семь лет спустя. Вознесенский храм дважды ремонтировали – в 1863 и 1906 годах. В 1906 году, началась перестройка и расширение Вознесенского храма, причем два боковых придела, помещавшихся прежде в трапезной, вынесены и поставлены рядом с главным приделом. К 1907 году была закончена внутренняя отделка расширенного Вознесенского храма: вымощены полы всего храма и алтаря, выставлены новые оконные рамы и двери, отштукатурены и покрашены новые своды пристроек, истановлены новые иконостасы, крыша и стены храма выкрашены масляной краской.
В 1816 году в связи с увеличением численности сестер обители, а «придельные храмы… стали тесными и непоместительными», игумения испросила разрешение правящено архиерея на постройку нового теплого храма. 29 мая 1816 года состоялась закладка первого камня второго храма обители, его в основание будущей церкви положил католикос Грузинской церкви Антоний. Через четыре года главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», а придел — в честь пророка Божия и преподобного Алексия, человека Божия. Строительство храма было завершено в 1817 году, к 1820 завершена внутренняя отделка.
В начале XIX века Вознесенский женский монастырь занимал земельную территорию в 12062 кв. сажени. В середине XIX столетия игуменья Евгения развернула в монастыре широкое строительство. Появилась общественная просфорня, обеспечивающая просфорами почти все церкви города и приносившая монастырю чистый годовой доход в 1000 рублей. Деньги использовались на содержание приюта для девочек (Ольгинская школа), который был открыт в 1868 году. Для приюта изначально был построен деревянный корпус, а затем за монастырской стеной в 1898 году был построен двухэтажный кирпичный особняк. Кроме того, были выстроены баня-прачечная, водоразборная будка для водообеспечения всего монастыря. Сестринский корпус в три этажа с домовой церковью во имя преподобного Антония Печерского был заложен в южной части монастыря в 1891 году. Застройка монастырской территории завершилась возведением двухэтажной трапезной.
К началу XX века Вознесенский монастырь значительно преобразился. Приют для девочек в 1899 году становится двухклассной церковно-приходской школой. В 1904 году для нее было построено трехэтажное каменное здание, школа с этого времени стала носить название Свято-Ольгинской церковно-приходской, и в ней обучалось 211 девочек, 100 из них проживало в общежитии школы. Надо сказать, что ни один другой женский монастырь епархии не поставил школьное дело на такой высокий уровень. В отчетах о деятельности церковно-приходских школ за 1914 год отмечалось, что Свято-Ольгинская школа являлась одной из лучших в епархии.
Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. В монастыре ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс, изготовляли архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром иконы, ухаживали за фруктовым садом и пчельником. На храмовый праздник под стенами монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка. До закрытия Вознесенский женский монастырь был крупнейшим духовным центром Тамбовской губернии.
В 1918 году имущество монастыря было объявлено «советской собственностью». Здания, принадлежавшие обители, были полностью переданы в городское пользование. В монастырской ограде возведен двухэтажный дом послевоенной постройки.
22 декабря 1992 г. Священный Синод определил открыть Вознесенский женский монастырь в городе Тамбове «для возрождения в нем монашеской жизни…».
В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находятся мощи святой подвижницы Тамбовского края преподобной Марфы Тамбовской (в миру Марфы Петровны Апариной, † 14 сентября 1800 г.), которые были обретены по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 23 сентября 2005 г.
За последние 10 лет в монастыре кроме восстановленного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с левым приделом святого Алексия, человека Божия, был построен ансамбль монастырских зданий: двухэтажный корпус с крестильным храмом святого праведного Иоанна Кронштадского, освященный Святейшим Патриархом Алексием II в августе 1998 года; двухэтажный келейный корпус; двухэтажное здание воскресной школы, трапезный корпус и гостиница для паломников. В 2006 году монастырю было передано здание бывшей Ольгинской школы.
30 августа 2014 года в рамках Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Его Святейшеством был освящен Вознесенский собор Вознесенского женского монастыря города Тамбова.
Расписание богослужений: богослужения в Вознесенском женском монастыре проводятся ежедневно:
Начало Божественной литургии в 7:00.
Начало вечернего богослужения в 17:00.
Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Московская, д. 37.
Телефон: 8 (4752) 72-26-11, 79-67-07.
Просмотры(12421)
Прекрасный монастырь,монахини очень вежливые, замечательные книги в церковной лавке продаются!
Нам очень понравилось!
Доброго времени суток!Моя знакомая православная женщина, приезжает в г.Тамбов, очень хотела бы по работать в Вашем Монастыре, если такая возможность ?
Здравствуйте!
По указанному вопросу Вам следует обратиться к настоятельнице Вознесенского женского монастыря г. Тамбова. Телефон: 8(4752)71-11-06, 72-17-09.
Здравствуйте!
Напишите пожалуйста, когда и восколько у Вас проходит панихида.
Спасибо.
Здравствуйте!
Заупокойная лития совершается в Вознесенском женском монастыре ежедневно днем после Божественной литургии. По средам после Божественной литургии совершается панихида.
Люблю и часто хожу в этот монастырь, атмосфера очень душевная и располагает к Богообщению, монахини добрые и вежливые, которые всегда помогут советом и поддержкой.
Спаси ,Господи, всех…